Мой сайт
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Полезности [14]
Персоны [6]
Наш опрос
Какое вино Вы больше любити?
Всего ответов: 92
Главная » Статьи » Полезности

Виноград

Сорт - это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков. Сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, называются столовыми. Они характеризуются привлекательным внешним видом гроздей и ягод, приятным ароматом и вкусом, сочной или мясистой мякотью.

Технические сорта предназначены для приготовление виноградных вин, коньяков, безалкагольных напитков, соков, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Для них первостепенное значение имеет химический и механический состав урожая. Их отличительной особеностью является высокое содержание сока в ягодах (75 - 85% от массы ягод) И высокое сахаронакапление.

Ягоды винограда — высокоценный продукт питания и
незаменимое сырье для пищевой промышленности. Из
винограда получают самые разнообразные продукты. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В мировом производстве винограда 88% урожая используется как сырье в виноделии, и только немногим более 6% употребляется в свежем виде и примерно столько же для производства сушеного винограда.

Научно обоснованные нормы рекомендуют
каждому человеку употреблять 65—70 кг винограда в год, в т. ч. столового
 винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3 л,

По характеру использования урожая сорта винограда
подразделяют на технические, столовые и кишмишно-изюмные.
 Технические сорта, имеющие тонкую кожицу и сочную
мякоть, используются преимущественно для получения раз -
личного типа вин и соков. Столовые сорта, имеющие, как
правило, крупные нарядные грозди и ягоды с сочной и
хрустящей мякотью, используются преимущественно для  
потребления в свежем, замороженном, а также в консервированном
виде. Некоторые сорта винограда пригодны для длительного хранения.
Из винограда готовят свыше 100 наименований продуктов
питания, не говоря уже о винах. Отходы виноделия тоже
не пропадают зря. Они служат сырьём для производства
спирта, уксуса, пищевого красителя. Из сусла готовят
виноградный «мёд», из винных дрожжей — витаминный
концентрат — аммивит. Семена поджаривают, чтобы включить затем в рецептуру суррогатного кофе.


Люди, которые регулярно употребляют красное виноградное вино, живут дольше. К такому выводу пришли ученые проводившие исследования на Кавказе, во Франции, Италии, Калифорнии, где производят и регулярно употребляю красные вина.

Красное виноградное вино и сок служат профилактике
сердечно-сосудистых заболеваний и рака. От участников ликвидации аварии на ЧАЭС были известны случаи лечебного эффекта красного виноградного вина домашнего изготовления при заболеваниях крови.

Кто дает названия сортам винограда, кто их придумал для множества старых сортов, как присваиваются названия новым сортам? Многие стародавние сорта винограда, получили свои названия по основным, наиболее запоминающимся или выделяющимся внешним признакам. Так возникли названия русских сортов винограда Алый, Буланый, туркменского — Кара-узюм (черный виноград), грузинского — Мцване (зеленый). Иногда сорта названы по месту происхождения или наибольшего распространения: Донской алый, Донской скороспелый, Алма-Атиннский ранний, Башкирский ранний, Белградский ранний, Минский розовый, Московский белый, Юбилейный Новгорода. Восточные сорта имеют цветистые, но вместе с тем и выразительные названия: Афуз али — человек, знающий Коран наизусть; Нурагус — виноград бедняка, т. е урожайный; Оча-бала — бабушка и внучка в грозди чередуются крупные и мелкие ягоды; Сокацоло — виноград-поцелуй; Бай-цзи-син — белое куриное сердце, Цыца капрей — козьи соски; Ркацители — красный побег.

Ряд сортов назван по срокам созревания ягод: Июньский, Июльский, Фиолетовый августовский, Декабрьский (сорт способен храниться до декабря). В названиях французских сортов Мадлен Анжевин, Мадлен селин, Мадлен рояль подчеркивается срок созревания ягод — к католическому празднику Марии Магдалены. Некоторые сорта названы по имени селекционера: Коринка Мичурина, Памяти Негруля, Матяш Янош, Альфонс Лавалле. Названия сортов иногда отражают романтическое настроение их создателей. Вот как назвал свои сорта латышский селекционер Пауль Сукатниек: Гуна — огонь, Вейна - старинное название реки Двины. В названии сорта Супаг использованы начальные слога: су — от фамилии Сукатниек, па — от имени Пауль, га — от имени жены селекционера Гайды. Некоторые сорта распространяются под номерами. В процессе селекции растения получают порядковые номера: двойные или тройные. Например, 3—17—27; 8—17; 8—24. В тройных номерах первая цифра обозначает квартал, вторая — ряд, третья — место в ряду. В двойных номерах первая цифра обозначает номер ряда, вторая — номер куста в ряду. Окончательное название сорту присваивается на заседаниях ученых советов или специальных комиссий, решающих вопрос о передаче сорта в Государственное испытание.

Основные отличительные признаки сортов винограда.



Для большинства жителей невиноградарских районов представление о сортах винограда сводится к таким понятиям как «крупный» и «мелкий», «черный», «синий», желтый» и «зеленый», «сладкий» и «кислый». И еще у всех, как говорится, на слуху чарующие названия «изабелла», «дамские пальчики». При случае вспоминается и пушкинское описание винограда: «продолговатый и упругий, как персты девы молодой».

Между тем каждый сорт винограда имеет свои отличительные признаки, свое лицо. Для того, чтобы облегчить выбор сорта для выращивания в том или ином районе, при описании приводят родословную сорта, требования к теплу для вызревания ягод, ботаническую и технологическую характеристику. В ботаническом описании сорта чаще всего приводят основные признаки листьев, цветов, гроздей и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Лист. Морфологические признаки листа весьма разнообразны, но по их особенностям во многих случаях можно безошибочно определить сорт. Для рассмотрения и измерения берут листья на 9—12 узлах плодоносящего побега. При описании листьев учитывают следующие признаки: размер, форму, разрезанность и опушенность листьев; форму и размеры боковых вырезок и черенковой выемки; количество и форма лопастей; размер и форму зубцов на концах лопастей расположение по краю лопастей (краевых) зубчиков. По величине листья условно разделяют на мелкие — до 10 см; средней величины —10—17 см; крупные — свыше 17 см.

Форма листа бывает округлая, почковидная и овальная (яйцевидная). Форма листа определяется в расправленном стоянии. При этом наиболее простым и удобным способом определения формы является сравнение листа с описанной вокруг него окружностью. По характеру рассеченности листья бывают цельные или почти цельные, слабо-, средне- и сильнорассеченные; трех-, пяти-, семи- и даже девятилопастные. Поверхность листа гладкая, морщинистая, пузырчатая, сетчато-морщинистая и т. д. Боковые вырезы, их глубину и форму, очертания черешковой выемки, а также типы зубчиков целесообразно определять с помощью рисунков.

Осенью листья приобретают характерную для сорта окраску. Однако в большинстве районов северного виноградарства это явление наблюдается не у всех сортов и не каждый год. Здесь вегетацию винограда часто прерывают осенние заморозки. Осеннюю окраску листьев можно наблюдать только в защищенном грунте. Цветок. Для культурных сортов винограда характерны два типа цветков — обоеполый и функционально-женский (с закрученными тычинками и с распростертыми тычинками). Для нормального плодоношения сортов с функционально-женским цветком необходимо искусственное или перекрестное опыление: в насаждениях вместе с ними должны быть высажены сорта-опылители. Определение типа цветка проводят в период полного цветения.

Гроздь. По величине грозди разделяют следующим образом: до 10 см — мелкие; от 10 до 18 — средней величины 19 – 26 см — большие; свыше 26 см — очень большие. По форме различают: цилиндрическую гроздь, когда она по всей длине имеет одинаковую ширину; коническую, когда она постепенно сужается книзу; лопастную; ветвистую. По плотности грозди бывают рыхлые и разной степени плотности. Рассмотрение и описание гроздей проводят в состоянии съемной зрелости.

Ягоды отличаются огромным разнообразием по форме размеру, окраске и др. По размеру: до 13 мм — мелкие, от 13 до 17 мм — средней величины; от 18 до 23 мм крупные свыше 23 мм — очень крупные.






Источник: http://nordvitis.ru/index.html
Категория: Полезности | Добавил: Пересвет (23.04.2009)
Просмотров: 3638 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz