Сейчас виноделы мира спорят о добавлении двуокиси серы при производстве вина. Дело в том, что это соединение само образуется в малых количествах естественным путем в процессе ферментации. Но бывает, что его специально добавляют, поскольку оно обладает антибактериальными свойствами, тем самым, препятствуя превращению вина в уксус. Двуокись серы подавляет дрожжи, предотвращая в бутылках повторную ферментацию сладких вин. Одним словом, она сохраняет вино свежим и в тонусе. Однако американские медики утверждают, что астматики могут быть весьма чувствительны к двуокиси серы.
Надо заметить, что не все виды брожения желательны. Есть брожение, которое может быть губительным для вина и способно превратить его в уксус. Главным оружием против такого исхода является двуокись серы, универсальный дезинфицирующий и стерилизующий помощник виноделов. Пустые бочки стерилизуют, сжигая серные фитили, просунутые в отверстия для затычек. А в процессе производства вина к раздавленным ягодам часто добавляют серные таблетки, разведенные в вине. В принципе, этот способ является спорным, по крайней мере, когда речь идет о получении красного вина ведь двуокись серы может разрушить и некоторые дрожжевые бактерии. Однако сторонники подобного метода утверждают, что легкий привкус серы в вине жизненно необходим: он делает вино более тонким, помогает оттенить другие ароматы и привкусы напитка.
|