Несмотря на то, что
этому изобретению человечества скоро исполнится 100 лет — доктор Карл
Юнг запатентовал его еще в 1908 году, отношение к нему несколько
скептическое. Казалось бы, Юнг совместил несовместимое — вино и полное
отсутствие алкоголя. Между тем, именно в последние годы популярность
безалкогольных вин стремительно возрастает. Причины тут разные: кому-то
врачи запретили употреблять спиртное, а отказаться от старой привычки
не так-то просто. Кто-то пересел на автомобиль, но не хочет оставаться
в коллективе «белой вороной» — надо поддержать компанию во главе с
шефом. Некоторые вообще, впервые попробовав именно безалкогольное
вино, уже не пытаются пробовать содержащее спиртное — от добра добра не
ищут.
И все же что это
такое — безалкогольное вино? Начальные этапы производства
безалкогольных вин не отличаются от традиционного виноделия:
механическая обработка винограда, спиртовое брожение. А на последнем
этапе по специальной технологии из вина извлекается спирт. При этом
идут двумя путями. Одни производители используют для этой цели
технологии, предусматривающие повышение температуры. Другие
предпочитают «холодное» удаление спирта (в частности, путем обратного
осмоса). При этом выведении одновременно сохраняются практически все
прочие характеристики вина, в т. ч. и оздоравливающие. Однако
безалкогольное вино за счет дополнительной обработки получается дороже,
чем алкогольный аналог. Полностью удалить спирт невозможно, и в
напитке остается 0,5 % алкоголя. Как видим, чуть-чуть алкоголя все же
остается. Но ведь в том же кефире он тоже содержится…
Что до существенной
разницы в цене, то считается, что безалкогольное вино — это элитная
продукция пре-миум-класса. Маркетинговые исследования одной из
петербургских фирм показали: среднестатистическому потребителю
безалкогольного вина от 25 до 45 лет. Те, кому за 50, более
консервативны в своих вкусах. Ставка делается на мировой опыт,
свидетельствующий: все больше людей, ведущих здоровый образ жизни,
стараются полностью отказаться от потребления крепкого алкоголя.
Если говорить об
общеизвестных полезных свойствах красного вина, то у его
безалкогольного собрата набор все тот же: антоцианидин, танин, катехин
и другие полифенолы. Оно также содержит флавоноиды, защищающие от
радиации (в т. ч.
ультрафиолетовой), и антиоксиданты, которые берегут наше сердце и
сосуды. Не так давно проведенное в Калифорнийском университете
исследование, продемонстрировало, что полезные флавоноиды в
безалкогольных красных винах не только представлены в полной мере, но
и имеют некоторые преимущества перед своими аналогами, находящимися в
типичном «алкогольном» вине. В частности, оказалось, что флавоноиды,
попавшие в организм добровольца в результате осушения им бокала
деалкоголизированного «Каберне», почему-то циркулируют в крови дольше,
чем флавоноиды из «Каберне» обычного. Почему это происходит, пока
неясно, но в данном случае результат важнее.
Если
абстрагироваться от вина, то можно сказать, что создание таких
«парадоксальных» продуктов — общемировая тенденция. Вспомните, кофе
без кофеина, масло без холестерина, безалкогольное (те же 0,5 %) пиво —
стремление создать условия покупателю для осознанного выбора. Опять же
сегодня для все большего числа людей здоровый образ жизни — не пустой
звук.
КСТАТИ:
Одна из винодельных фабрик французской провинции Эльзас в ближайшее время начнет выпуск безалкогольного вина. Как передает информагентство France Presse, подобное решение было принято руководством фабрики в рамках акции по борьбе с употреблением алкогольных напитков за рулем.
По славам одного из руководителей проекта Бруно Mdf)f)t>, Ни но будет производиться из французского винограда по традиционной технологии. После этого немецкая фирма во Франкфурте займется дезалкоголиза-цией вина. Несколько виноделов участвовали в конкурсе по производству безалкогольного вина, однако, по мнению экспертов, именно франкфуртской компании удалось разработать технологию, при которой вино не теряет своих вкусовых качеств. Вино будет охлаждаться до температуры —30 градусов, после чего из него будут извлекаться алкоголь и часть сахара. Таким образом, в скором времени во Франции можно будет попробовать красное, белое и розовое безалкогольные вина.
Источник: http://vinodely.com/?p=52 |