Мой сайт
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Полезности [14]
Персоны [6]
Наш опрос
Какое вино Вы больше любити?
Всего ответов: 92
Главная » Статьи » Полезности

Безалкогольное вино

Несмотря на то, что этому изобретению человечества скоро исполнится 100 лет — доктор Карл Юнг запатенто­вал его еще в 1908 году, отношение к нему несколько скептическое. Казалось бы, Юнг совместил несовмести­мое — вино и полное отсутствие алкоголя. Между тем, именно в последние годы популярность безалкогольных вин стремительно возрастает. Причины тут разные: кому-то врачи запретили употреблять спиртное, а отказаться от старой привычки не так-то просто. Кто-то пересел на ав­томобиль, но не хочет оставаться в коллективе «белой во­роной» — надо поддержать компанию во главе с шефом. Некоторые вообще, впервые попробовав именно безал­когольное вино, уже не пытаются пробовать содержащее спиртное — от добра добра не ищут.

И все же что это такое — безалкогольное вино? На­чальные этапы производства безалкогольных вин не от­личаются от традиционного виноделия: механическая обработка винограда, спиртовое брожение. А на после­днем этапе по специальной технологии из вина извлекает­ся спирт. При этом идут двумя путями. Одни производи­тели используют для этой цели технологии, предусматри­вающие повышение температуры. Другие предпочитают «холодное» удаление спирта (в частности, путем обратно­го осмоса). При этом выведении одновременно сохраня­ются практически все прочие характеристики вина, в т. ч. и оздоравливающие. Однако безалкогольное вино за счет дополнительной обработки получается дороже, чем алко­гольный аналог. Полностью удалить спирт невозможно, и в напитке остается 0,5 % алкоголя. Как видим, чуть-чуть алкоголя все же остается. Но ведь в том же кефире он тоже содержится…

Что до существенной разницы в цене, то считается, что безалкогольное вино — это элитная продукция пре-миум-класса. Маркетинговые исследования одной из пе­тербургских фирм показали: среднестатистическому по­требителю безалкогольного вина от 25 до 45 лет. Те, кому за 50, более консервативны в своих вкусах. Ставка дела­ется на мировой опыт, свидетельствующий: все больше людей, ведущих здоровый образ жизни, стараются полно­стью отказаться от потребления крепкого алкоголя.

Если говорить об общеизвестных полезных свойствах красного вина, то у его безалкогольного собрата набор все тот же: антоцианидин, танин, катехин и другие полифе­нолы. Оно также содержит флавоноиды, защищающие от

радиации (в т. ч. ультрафиолетовой), и антиоксиданты, которые берегут наше сердце и сосуды. Не так давно про­веденное в Калифорнийском университете исследование, продемонстрировало, что полезные флавоноиды в безал­когольных красных винах не только представлены в пол­ной мере, но и имеют некоторые преимущества перед своими аналогами, находящимися в типичном «алкоголь­ном» вине. В частности, оказалось, что флавоноиды, по­павшие в организм добровольца в результате осушения им бокала деалкоголизированного «Каберне», почему-то циркулируют в крови дольше, чем флавоноиды из «Ка­берне» обычного. Почему это происходит, пока неясно, но в данном случае результат важнее.

Если абстрагироваться от вина, то можно сказать, что создание таких «парадоксальных» продуктов — общеми­ровая тенденция. Вспомните, кофе без кофеина, масло без холестерина, безалкогольное (те же 0,5 %) пиво — стремление создать условия покупателю для осознанно­го выбора. Опять же сегодня для все большего числа лю­дей здоровый образ жизни — не пустой звук.

 КСТАТИ:
Одна из винодельных фабрик французской провинции Эльзас в ближайшее время начнет выпуск безалкогольно­го вина. Как передает информагентство France Presse, подобное решение было принято руководством фабрики в рамках акции по борьбе с употреблением алкогольных на­питков за рулем.

По славам одного из руководителей проекта Бруно Mdf)f)t>, Ни но будет производиться из французского ви­нограда по традиционной технологии. После этого не­мецкая фирма во Франкфурте займется дезалкоголиза-цией вина. Несколько виноделов участвовали в конкурсе по производству безалкогольного вина, однако, по мне­нию экспертов, именно франкфуртской компании уда­лось разработать технологию, при которой вино не те­ряет своих вкусовых качеств. Вино будет охлаждаться до температуры 30 градусов, после чего из него будут извлекаться алкоголь и часть сахара. Таким образом, в скором времени во Франции можно будет попробовать красное, белое и розовое безалкогольные вина.

Источник: http://vinodely.com/?p=52
Категория: Полезности | Добавил: Пересвет (09.11.2009)
Просмотров: 2164 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021 Сайт управляется системой uCoz