Мой сайт
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Полезности [14]
Персоны [6]
Наш опрос
Какое вино Вы больше любити?
Всего ответов: 92
Главная » Статьи » Полезности

Игристые вина (шампанские)


 Вина шампанского типа в России начали готовить еще с 1799 года, т.е. почти сразу после основания известных специализированных фирм во Франции. На первых порах использовали метод производства и сорта винограда из Шампани. Достижения были очевидны, и образцы шампанского из России неоднократно получали призы и награды на международных выставках. Вино князя Л.С.Голицына, приготовленное им в своем имении «Новый Свет», в 1900 году на Всемирной выставке в Париже получило Гран-при.
Из работавших к началу века восьми заводов шампанских вин особенно качественное шампанское вырабатывал завод в имении удельного ведомства «Абрау-Дюрсо». Этому способствовали климатические условия, состав и структура почв, которые оказались во многом аналогичными тем, которые имели место в Шампани.
В принятом в 1914 году законе России о вине среди прочего были определены особые правила производства и продажи «Русского шампанского», и это название вина с тех пор прочно вошло в отечественное виноделие, хотя в определенный период менялось на «Советское шампанское». Делали шампанские вина в России всегда только из специально подобранных и апробированных лучших для этой цели сортов винограда.
В середине нынешнего столетия, досконально изучив французский способ шампанизации вина, ученые и специалисты нашей страны разработали принципиально новую технологию. Ее преимущества быпк-иастапько чэчевидньг, 'что на способы приготовления «Советского шампанского» были выданы патенты большинством винодельческих стран мира, в том числе Францией, Италией, Испанией, Германией, Португалией, США, Аргентиной, Чили, Японией.
Фирмы Италии, Германии, Финляндии и ряда других стран приобрели лицензии на выработку шампанских вин по русской технологии.
В настоящее время вина, относящиеся к группе русского шампанского, выпускаются под присвоенными названиями: «Князь Лев Голицын», «Санкт-Петербург», «Русское золотое», «Надежда», «Корнет» и др. По составу и общим свойствам эти вина идентичны, но они разнятся по содержанию сахара, продолжительности выдержки, способу производства.
По содержанию сахара в граммах на литр различают марки: брют (до 15), сухое (от 20 до 25), полусухое (от 40 до 45), полусладкое (от 60 до 65) и сладкое (от 80 до 85). Знатоки чаще предпочитают брют, в котором добавленный сахар не заслоняет основное достоинство вина — тонкий вкус и приятный букет. Правда, многие потребители находят удовольствие в марках повышенной сладости.
Есть любители выдержанных (до шести месяцев) и коллекционных (находившихся в бутылках не менее трех лет) вин, отличающихся специфическими букетом и вкусом, но основная масса покупателей предпочитает обычное вино со свежими букетом и вкусом.
Нередко стараются купить вино бутылочного способа производства, видя в нем определенные преимущества. Современная резервуарная технология может свести их на нет.
В других странах — другая классификация и другая терминология. Поэтому о качестве зарубежных вин, как правило, можно судить только, проведя их экспертную оценку, сопоставив вкусовые достоинства с хранящимися в памяти экспертов показателями аналогичных вин.
И все же, какие вина из зарубежных предпочтительнее? По технологии русского шампанского в ближайшем зарубежье хорошие вина вырабатывает Украина («Екатерина Великая», «Золотой Дюк», «Одесса»), Белоруссия, Молдова, Литва, Латвия. В других странах СНГ в настоящее время серьезные проблемы с шампанскими материалами.
Во Франции вне пределов Шампани ряд фирм выпускает прекрасные игристые вина (Муссо), которые, кстати, гораздо дешевле шампанского. Хорошую оценку специалистов получают испанские игристые, выработанные по шампанскому способу, например фирм «Делапьер» и «Кодорню». Под названием «Спуманте» из Италии поступает наряду с чудесными винами района Асти также и масса отделанных под шампанское напитков низкого качества и сомнительной технологии. Но еще раз повторяю: высказать-ся о конкретной партии вина можно только по результатам его дегустации.
В заключение несколько общих советов при покупке шампанского:
— выбирайте вино, укупоренное корковой пробкой, так как ее используют для более качественной продукции;
— обратите внимание на обозначенную крепость вина. Этот показатель свидетельствует о степени зрелости использованного винограда и методе насыщения вина углекислым газом. Шампанского ниже крепости 10,5 процента не бывает;
— если на этикетке обозначен год изготовления — это значит, что вино достойно внимания.


Источник: http://www.grape-wine.net/vina/vina_shampanskie.htm
Категория: Полезности | Добавил: Пересвет (09.11.2009)
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021 Сайт управляется системой uCoz